Жилищный вопрос или как построить дом своими руками

Жилищный вопрос или как построить дом своими рукамиЖилищный вопрос или как построить дом своими руками.

Сегодня мы расскажем как построить дом своими руками. У героя статьи нет строительного образования. Как не было и опыта работы в строительной отрасли. Что не помешало ему всего за 7 месяцев, практически в одиночку, возвести своими руками дом. О том, как протекал первый опыт домостроения, и с какими трудностями пришлось столкнуться в процессе, рассказал Георгий Талмацкий.

Подальше от шума.

Участок в 25 соток достался мне в наследство от бабушки, находится он в деревне, в 35 километрах от Минска. На участке сейчас стоит старый дом, который в будущем мы снесем. А новый дом я построил вплотную к старому — исходя из его расположения на участке и удобства подъезда. Сейчас «новострой» стоит ровно по центру участка, в дальнейшем я планирую построить рядом еще и гараж.

Как только закончу внутренние работы, планирую переехать из Минска в свой дом, и родителей перевезти. Причина постройки дома достаточно банальна: мне всегда хотелось свободы… Свободы от соседей, от ЖЭС-ов, от шума машин, мигания светофоров, города в целом. И хотя я никогда не жил в частном доме — спокойная, размеренная жизнь в тихом месте мне всегда нравилась.

Проект жилого дома и строительная смета.

Проект рождался буквально «из головы». Рисовал сам: сперва эскиз, затем, когда родня одобрила, уже полноценный чертеж. Размер дома был выбран исходя из конкретных условий: хотел, чтобы в доме могли жить три семьи одновременно. Одна — постоянно, еще две — в «гостевом» режиме. У меня довольно много родни, а у нас принято навещать друг друга. Исходя из этого, внешние размеры дома приняли, 9х12 метров. Дом со вторым мансардным этажом: 100 кв.м. жилой площади внизу, и 75 кв. м. — наверху. На первом этаже: две спальни, гостиная, большая кухня, санузел, На втором: две спальни в торцах, а посередине — гостиная, в дальнейшем планирую организовать в ней бильярдную.

Смету составлял тоже сам, еще на этапе проектирования: промониторил рынок, узнал стоимость материалов, составил таблицу в Excel, вбил в нее все данные и получил итоговую стоимость по дому: 11 000$ до состояния «без внешней и внутренней отделки». Из чего складывалась эта цифра — распишу по ходу того, как велись работы. Имея на руках вменяемый чертеж и устраивающую меня стоимость, отправился согласовывать проект.

Под чертеж в местном сельсовете мне выдали разрешение на строительство. Приезжал землеустроитель, обмерил участок, затем мне на руки выдали план участка, с которым нужно было идти к архитектору — тот должен был официально согласовать проект индивидуального жилого дома. Но когда я заявился со своим чертежом в районный Исполком, проект мне согласовывать не захотели. Сказали: «А кто вы такой, чтобы самостоятельно его рисовать?». Но в законе нет четкого указания, что для подготовки чертежа своего будущего дома я должен иметь какое-то разрешения на проектирование.

Поначалу хотел отстаивать свои права до последнего, но в процессе быстро понял, что процесс может затянуться. Тогда я пошел на компромисс. Если бы заказывал проект в Минске, он обошелся бы мне в 500 у.е. Имея на руках готовый чертеж, мне этих денег стало жалко, как и своего потраченного времени. Тогда я вышел на архитектора-проектировщика в местном райисполкоме, в управлении капитального строительства. Заплатил этой женщине 80 у.е. (все официально). Она скопировала мой проект, написала на нем свое имя — и его утвердили. Теперь можно было начинать строительство официально.

Заливка фундамента.

«Траншею» под фундамент я начал копать сразу после получения разрешения на строительство, не дожидаясь готового проекта — был уверен в том, что рано или поздно его утвердят, а стройку затягивать не хотелось. Исследований почв не проводил, рискнул — многие сейчас строятся в деревне, земля по участкам у всех боле-менее однородная. По глубине закладки ленты фундамента консультировался с землеустроителями. Они посоветовали заглублять на метр, так в итоге и поступил.

В конце апреля 2016-го началось фактические строительство дома, как говорят — «воткнул лопату в землю». Копали вдвоем с отцом, грунт вывозили на мини-тракторе, затем — сами ставили опалубку. Тип фундамента выбрали ленточный, заглубляли его, в соответствии с рекомендациями, на 1-1.30 метра (перепады высот по углам дома.

После завершения опалубки, просчитал необходимый объем бетона, получилось 24 кубометра. Заказывал с доставкой из Минска, искал самую доступную цену (50у.е./час). Бетоносмеситель не смог подъехать для сброса — не позволяли условия, поэтому заказывали бетононасос с выносной трубой. В итоге приехали 3 машины больших и одна — поменьше, за три часа все залили. Ходил с трубой и заливал бетон в опалубку я сам.

Поверху провибрировали ленту вибратором сразу после заливки. По итогу бетон для фундамента обошелся в 1050 у.е. + два кубометра доски под опалубку (100 у.е.). Отдельной строкой отмечу арматуру — ее потребовалось более 600 метров, толщиной 10 мм, обошлась примерно в 250 у.е. Верхний и нижний армопояс увязывал сам: 2 прута — в нижний ряда, 4 — в верхний, и вертикальные стойки через каждые полтора метра. «Вязал» обычной проволокой толщиной 1.2 мм.

После заливки проверили фундамент — он оказался не совсем в уровень, были перепады в 3-4 см. Жалею, что сразу не долили, не вывели уровень «в ноль» — пришлось на моменте укладки первого ряда блоков подпиливать их, нивелировать перепады уровнем кладки.

Для стен выбрал газосиликатные блоки — из расчета их стоимости, надежности и простоты кладки. Заказал — мне их доставили прямо на участок. Вот тут хочу дать пару полезных советов при разгрузке Обязательно нужно смотреть, как их разгружают. В моем случае представители фирмы убеждали меня в своем профессионализме, и брали краном сразу по два поддона, утверждая, что это нормально. Зря я им поверил: на блоках осталось очень много сколов, во время разгрузки поддоны упираются друг в друга и края контактирующих блоков повреждаются. В итоге, при кладке стен я намучился, подбирая блоки с нужной «чистой» стороной. Как это отразилось на внешнем виде дома — можно легко заметить по фотографиям. Да, это все заштукатурится и видно не будет, но все равно досадно. Поэтому разгружать — только по одному поддону! Второй совет — разгружайте блоки прямо в ростверк, в середину своего строения — их оттуда потом удобно брать на стену. Поверьте, каждый метр «пути» на счету — блок весит более 30 кг.

Как клал стену. Поверх фундамента сделал гидроизоляцию под блоки рулонным материалом «СтеклоНиколь». С отцом нагревали и раскатывали, чтобы прилипала к основанию. Затем поверху укладывали первый ряд блоков — на цементную кладку толщиной 1.5 см. Поскольку с фундаментом возникли нюансы, о которых писал выше, нулевой уровень получился только после первого ряда блоков.

Блоки доставили на участок 9 мая, как раз — в День Победы. Обошлись они мне в 2 700 у.е. с клеем, со всем. По расходу вышло 56 кубометров, вместе с лотковыми блоками на армопояс. Лотковые блоки нужны были, чтобы не делать опалубку и не заливать перегородку над окнами бетоном. В середине такого блока заранее вырезан лоток, он укладывается над окном (на перемычку), в него укладывается каркас из арматуры и заливается бетон. Снаружи (и изнутри) дома он выглядит как обычный блок, ничем не выделяется. Для прочности этим же блоком по всему периметру до фронтона я выложил общий армопояс: уложил арматуру и залил бетоном.

Еще один армопояс я залил под балки перекрытия: чтобы они не лежали просто на блоках (последние неизбежно крошились бы под весом балок), а опирались на надежное железобетонное основание.

А вот над окнами второго этажа пришлось залить обычную бетонную балку, на которую опираются оставшиеся блоки. Дело в том, что стены второго этажа (и внутренние межкомнатные перегородки на первом) — я укладывал не 40-см, а 25-см блоками. Поэтому у стен второго этажа есть «порожек» в 15 см. В дальнейшем в объеме этого «порожка» я поставлю профиль + утеплитель + гипсокартон – и получу нормальные теплые стены. Если там кто-то будет жить в зимнее время. Пока это «холодный» этаж.

Как только закончил фронтоны — сразу на верхний армопояс положил мауэрлат. Технология стандартная: зафиксировал в армопоясе и вывел наружу резьбовые шпильки, на них «надел» брус 180х100мм и закрутил шпильки гайками с шайбами. Затем на этот мауэрлат прибил стропила, с шагом 60 см. Выставлял их от фронтона, с нужным углом ската кровли, около 35 градусов. На стропила, под контробрешетку, устроил пароветроизоляционную мембрану. На контробрешетку — уложил обрешетку из доски толщиной 25 мм и шириной 150 мм. С шагом доска-через доску. И уже на обрешетку — плиты OSB толщиной в 9 мм, с зазором между плитами в 2-3 мм. Плиты крепил не резьбовыми гвоздями, а саморезами, для надежности. Важно соблюсти шаг между саморезами — 15-20 см. Сделаете шаг больше — и плита пойдет «волной». На OSB-плиту настлал подкладочный ковер — рубероид на стеклооснове. На свесы установил карнизные балки, на торцы — торцовые. Поверху — гонты гибкой черепицы. Плюс – аэратор, он у меня идет по всему коньку крыши.

На кровлю ушло 1700 у.е. – 1300 на кровельное покрытие, остаток — на стропила. В кровельное покрытие входит всё: плита OSB, ветровлагозащитная пленка, мягкая двухслойная битумная черепица Shinglas. Остановился именно на этом варианте по целому ряду причин. Во-первых, мне нравится фактура. Во-вторых, не хочу, чтобы «барабанило» по крыше во время дождя или града. В-третьих, видел, как у соседей во время всем известного урагана просто завернуло крышу из металлочерепицы. Весь скат. С битумной такой сценарий просто невозможен.

Окна, двери, утепление.

Окна ставили после того, как настелили кровлю. Обычные двойные пластиковые стеклопакеты, из российского профиля KBE. Обошлись они мне в 1600 у.е. Окна — единственное, что устанавливала фирма-продавец, иначе я бы лишился гарантии. Если бы не этот фактор — поставил бы сам. Входных дверей — две: парадная, и в котельную. Основная обошлась подороже, в котельную — подешевле. 500 у.е. отдал за обе двери.

На данный момент, изнутри сделал утепление потолка. Сразу натянул по потолку пароизоляционную мембрану, со стороны первого этажа — подшил потолок рейкой «Штиль», со стороны второго — уложил рулонный утеплитель «Изовер» толщиной 20 см. Поверх него в дальнейшем уложу бумагу пергамин, а уж сверху — половую доску второго этажа. С учетом всех работ, высота потолка на первом этаже составит 2.7 м. Мансардный этаж будет пониже — 2.45м. Этажи между собой связаны лестницей, которую тоже делал сам. Использовал два бруса 150х50 мм для «тетивы» и подпорки посередине, для ступенек — доску 40 мм толщиной.

Инженерные системы.

Отопление дома будет осуществляться комбинированным твердотопливным/газовым котлом. Пока в деревне нет газа (подводка есть в планах) — буду использовать только дрова. Уже и котел выбран — белорусско-польский TiS, стоимостью около 860 у.е. его размещу в отдельной котельной площадью 3х3 метра. Отапливаться комнаты первого этажа будут традиционным радиаторами, теплый пол не предусмотрен. Второй этаж пока без разводки, но задел в системе для подключения отопления второго этажа я оставил.

Канализация — стандартный двухуровневый переливной колодец. Все обошлось в 200 у.е. сами колодцы и работа экскаватора. В дальнейшем планируется пристройка к дому крытой террасы 3х6 метров и гараж. Баня на участке уже стоит — покупал готовый сруб и сам строил.

Самой дорогой в проекте оказалась скважина т.к. бурить пришлось очень глубоко — на 102 метра. Отсюда и стоимость работ в 3000 у.е. Воду поднимает электронасос и подает ее в трубу, их обустройство прибавило к стоимости еще 500 у.е. В данный момент труба заведена в дом, но внутреннюю разводку труб и сантехнику пока не делал.

Внутренняя и внешняя отделка дома.

Снаружи фасад по периметру будет утеплен плитами минваты толщиной 5 см. поверх них — уложу монтажную сетку и поштукатурю под покраску. Внутри — практически то же самое: тонкий слой штукатурки (поскольку строил сам, внутри по стенам нет перепадов более 2 мм), сетку и плиточный клей, поверху — слой выравнивающей финишной шпатлевки, и покраска или оклейка обоями.

Сколько стоит дом построить.

На данном этапе дом вместе со скважиной обошелся мне в 11 000 у.е. коробка, кровля, потолок и его утепление, окна, двери, стяжка пола, фундамент, электрика, кровельное покрытие, стропилы и светильники. В стоимость НЕ входит: внутренняя и внешняя отделка стен, межкомнатные двери, котел, сантехника. На оставшиеся работы, материалы и вещи, планирую потратить еще 6 тысяч у.е. — это с учетом покупки котла. С огромным запасом мне дом обойдется максимум в 20 000$, а вообще, расчетная цифра — порядка 17 000 у.е.

Заключение: У меня нет строительного образования, я построил свой первый дом в жизни. Конечно, с информацией мне помогали: есть знакомые строители, они что-то советовали, консультировали. Часть информации я узнавал сам, искал в сети Интернет по СНИПам. Что-то — вычитывал на строительных форумах. Тут главное понять: технология давно отработана, все известно, ничего страшного или особо сложного нет. При строительстве от технологии нигде не отступал, пользовался проверенными калькуляторами расчета.

Поэтому хочу донести простую мысль: свой дом — это не так сложно, как кажется. И гораздо дешевле строить его самому. Я уже посчитал: если бы я возводил дом при помощи строителей, то вместо 11 000, то, что есть сегодня, обошлось бы мне в 35 000! А итоговая цифра «под ключ» наверняка приблизилась бы к 45-50 тысячам. На мой взгляд — разница того стоит. Строительство дома заняло у меня 7 месяцев, правда, в это время я не работал, занимался только им. Зато все основные работы выполнил «в одни руки». Лишь отец помогал на отдельных участках работы. Если смог я — сможете и вы. Тут главное начать.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *